PDF Print

Материалы из Самары

Антон Семенович Макаренко (1888 - 1939)
С детства проявляет одаренность в музыке, пении, рисовании, игре в школьных спектаклях, спорте. Пишет сатирические стихи о школьной жизни, пунктуально ведет дневник. После педагогических курсов успешно преподает в училищах и принимает активное участие в съездах учителей. Чувствуя недостаток образования, поступает в Полтавский педагогический институт и заканчивает его с золотой медалью. Там пишет большую работу «Кризис современной педагогики» (не сохранилась).
Во время гражданской войны, возглавляя коллектив железнодорожного училища, уже ищет методы нового воспитания, противостоит сторонникам т.н. «свободного воспитания».
Через 15 лет работы в «нормальной» школе, в 1920 г., принимает предложение организовать колонию для малолетних правонарушителей и следующие 16 лет работает с «трудными» детьми. Завязывается переписка с Горьким, и Горький становится «шефом» колонии и покровителем Макаренко перед высшими инстанциями. Тем не менее в 1928 году Макаренко покидает колонию. Это решение принято после отчета на заседании с представителями Наркомпроса Украины и НИИ педагогики, где вынесена резолюция: «предложенная система воспитательного процесса есть система не советская».

Но еще в 1927 году Макаренко принял предложение чекистов возглавить коммуну имени Дзержинского, где дети со временем стали хозяевами мощного и сложного производства.
Последние два года жизни Макаренко работает в Москве над книгами, статьями, много выступает. В 1939 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Поход колонии им. Горького в Харьков, 1927.

Подробнее...

PDF Print

Материалы из Самары.

Генрик Гольдшмит — настоящее имя Корчака. Родился в Варшаве 22 июля 1878 г.
После смерKorcakти отца в 1896 году Генрик начал подрабатывать репетиторством.
В 1898 года поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Начал печататься под псевдонимом Янош Корчак — по имени героя польского писателя И. Крашевского. Типографская ошибка «Януш» вместо «Янош» — сохранилась навсегда.
1899 год ездил в Швейцарию. После работы в летних лагерях с детьми пишет книгу о детях.
В 1903 году получил диплом врача и до 1911 г работал в еврейской больнице.
Призванный в армию в 1904 г,. Корчак произносит слова, актуальные и сегодня: «Нет смысла устраивать революции, не подумав сначала о ребенке».
В 1907 году едет в Берлин, где за свои деньги слушает лекции и проходит практику в детских клиниках.
В 1908 г. Корчак вступает в организацию «Помощь сиротам». Быстро становится незаменимым членом правления и душой организации.
В 1912 г. Корчак становится директором и врачом Дома Сирот и остается им до конца жизни.
1914-18 гг. Корчак на Украине, занимался обустройством детского дома для польских детей.

Powered by Joomla!. Designed by: free joomla themes 1.5 dedicated server hosting Valid XHTML and CSS.