PDF Print

Ш.А. Амонашвили – научный руководитель Международного движения гуманной педагогики.

Ш.А.Амонашвили

действительный член РАО, научный руководитель лаборатории гуманной педагогики Московского Городского Педагогического Университета
Гуманно-личностная педагогика: теория и практика
Теория.
Основу теории гуманно-личностной педагогики составляет совокупность идей, сложившихся в классическом духовно-философском, педагоги­ческом и психологическом наследии, а также в современном творчестве. Способ её постижения извлекается из классических педагогических уче­ний, которые мы определяем как Чашу Мудрости. Чаша эта неподвластна времени и пространству. Общение с классиком, по нашему убеждению, есть диалоге Будущим. Понятие «гуманная педа­гогика» мы в полной мере относим к педагогичес­кой классике, от Квинтилиана до Сухомлинского, но отводим его в сторону от сложившейся автори­тарной педагогической мысли и практики, в рам­ках которой высшие педагогические ценности на­ходят лишь грубо-материалистическое толкова­ние, в связи с чем силовой подход в образова­тельном пространстве становится нормой.
Понятие «гуманно-личностная педагогика» сло­жилось в нашем поиске и практике как одна из ва­риаций на тему гуманной педагогики, которая, как Чаша Мудрости, есть источник для неограничен­ного количества педагогических систем и подхо­дов. К сожалению, открытий в этой сфере мало, ибо современная педагогическая мысль, в силу инерции, ведёт поиск путей усовершенствования авторитарной педагогики теперь уже с учётом развития технократического мышления и плодов его развития.

Теория гуманно-личностной педагогики, как и классическая педагогика, строится на допущени­ях, на аксиоматических началах. И по сути своей они те же самые, что и для классики. На вопрос «Что является незыблемым первоисточником для классического педагогического мышления, кото­рым пронизаны все выводы, обоснования и кото­рый стремится направить практику?» мы получа­ем однозначный ответ: духовно-философские учения, возникшие на началах религиозности. В частности, все российские и европейские класси­ки педагогики, все величайшие мыслители строят свои учения и взгляды на основе Учения Христа и христианской философии. По тому же пути разви­вается педагогическая мысль в других региональ­ных культурах.

В основу гуманно-личностной педагогики кладутся следующие допущения и выводы из них:

- признаётся реальность, действитель­ность Высшего Мира, Высшей Силы, Логоса, Бо­га, Абсолюта, Творца;

- признаётся бессмертие души человека, её устремлённость к вечному совершенствова­нию и восхождению;
- земная жизнь принимается как отрезок пу­ти вечного совершенствования и восхождения ду­ши человека.
Из этих допущений делаются выводы в отноше­нии сути ребёнка, сути человека:
- каждый ребёнок (человек) есть явление в нашей земной жизни;
- каждый ребёнок есть носитель своего предназначения на Земле, своей миссии;
- в каждом ребёнке заключена неограни­ченная энергия его духа.

Эти допущения и выводы из них составляют ду­ховно-философскую основу гуманно-личностной педагогики. Их развёрнутое содержание впитыва­ет в себя в качестве источников Святые Писания Основных религий, духовно-философские учения (Бердяев, Соловьёв, Флоренский, Ильин, Рерих, Мамардашвили, Никандров и другие), классичес­кие педагогические учения.

Эту общую идею мы именуем четвёртым изме­рением педагогического мышления, духовным из­мерением, духовной природой человека. Она яв­ляется основополагающей для осмысления всех важнейших теоретических и практических аспек­тов образования.
Наряду с духовной природой, душой, ребёнок есть носитель своей земной природы, откуда мы выделяем ту часть, которая называется психологи­ей. Если судить по тем знаниям о природе ребёнка, которые накоплены психологической наукой, и ес­ли считать, что наши выводы соответствуют этим достижениям, то получится, что в ребёнке природа проявляет себя в трёх основных силах, законы дви­жения которых должны составить научную основу образовательного процесса. Этими силами (страс­тями) являются:
- страсть ребёнка к развитию;
- страсть ребёнка к взрослению;
- страсть ребёнка к свободе.
Данное обобщение сделано нами на основе фундаментальных трудов Пиаже, Выготского, Узнадзе, Ру­бинштейна, Ананьева, Хачапуридзе, Эльконина, Да­выдова, Занкова, Фельдштейна и других.
Общий вывод: Ребёнок есть единое целое со сво­ей духовной и земной природой, в котором духовное начало ведёт земное.
Постулаты гуманно-личностной педагогики рожда­ют направление педагогической акцентологии (Загвязинский, Амонашвили). Это значит: в рамках гу­манно-личностного педагогического мышления неко­торые проблемы, считавшиеся ранее важными, сни­маются, иные подвергаются обновлению, иные же возникают впервые. В данном случае мы коснёмся двух аспектов: понятийной базы и личности учителя. Первый аспект включает следующие понятия: Шко­ла, Воспитание, Образование, Урок, Учитель, Гуман­ный. Следует отдать должное Патриарху Московско­му и Всея Руси Алексию Второму, который на одном из общих собраний тогдашней АПН обратил наше внимание на духовный смысл таких понятий, как Школа, Образование и др. Мы пользуемся подходом, предложенным Патриархом, для поиска смысла чет­вёртого измерения в названных понятиях. Вот что у нас получается:
Школа есть латинское скале и означает лестницу для восхождения души и духовности человека. Выс­шей ступенью скале является Любовь.
Воспитание это питание оси духовной, что есть заключённый в человеке образ Творца.
Образование есть суть раскрытия, выявления, ут­верждения внутреннего образа; он раскрывается и утверждается через потоки внешних образов. Пото­му качества потоков внешних образов решают судь­бу качества раскрытия внутреннего образа, духовно-нравственного становления человека.
Урок, если применить способ постижения семанти­ки этого понятия через санскрит, будет означать по­иск в себе судьбы (миссии) через и с помощью Све­та, то есть, высшей мудрости, знаний, опыта, обра­зов прекрасного, самой жизни.
Учитель будет означать душа, носитель Света, то есть, высшей, Божественной мудрости, знаний, жиз­ни и т.п.
Гуманный мыслится как обычный, смертный чело­век, ищущий в себе бессмертия. То есть, свою связь с Творцом, с Высшим, свою миссию, смысл жизни, предназначение.
Предложенный подход к семантике педагогических понятий ясно высвечивает суть четвёртого измере­ния, суть духовности, изначально в них заключён­ную.
А теперь о смысле гуманно-личностного подхода. Такая педагогика ведёт ученика (ищущего Свет) по пути развития и совершенствования своего духовно­го мира, по пути осознания своего предназначения и понимания суровости долга, по пути умножения доб­ра и любви на Земле. Личностью мыслится тот, кто ищет в себе смысл своей возвышенной души и слу­жит ей преданно.
В качестве цели гуманно-личностного образова­тельного процесса ставится облик Благородного Че­ловека.
Кое-кому представляется, что внесение в педаго­гическое сознание постулата духовности, что мы на­зываем четвёртым измерением, придаёт педагоги­ческому мышлению религиозность. Во-первых, «че­ловек, задумавшийся о смысле жизни, уже религио­зен» (А. Эйнштейн). Во-вторых, с таким же успехом мы можем объявить религиозными педагогические учения Яна Амоса Коменского, Генриха Песталоцци, Константина Дмитриевича Ушинского, Василия Александровича Сухомлинского и других классиков, ибо в них ни слова не сказано, что идёт вразрез с Учением Христа, и они ведут нас к той всеобъемлю­щей Любви, о которой говорится в Новом Завете и всех святых писаниях. В-третьих, в эпоху, когда сама наука всё больше приближается к понятию духа как бессмертной сущности, мы должны набраться сме­лости расширить своё сознание четвёртой мер­ностью, что есть понятие духа, духовности, Высшего Мира.
Проблема учителя является самой важной в систе­ме гуманно-личностного педагогического мышления. Учитель создаёт вокруг себя своё субъективное обра­зовательное поле. Весь так называемый объективный педагогический процесс в действительности есть сум­ма субъективной воли сообщества учителей и воспи­тателей. Сердцем этого процесса признаётся обще­ние учителя с учениками, воспитателя с воспитанника­ми. Однако общение не всякого склада, а такое, в ко­тором ученик (воспитанник) «добровольно» входит в «духовную общность» (Сухомлинский) с учителем, на­ходит в учителе «убежище», опору, одухотворение, ра­дость в познании, понимание, сострадание, помощь, дружбу, любовь. Такое притягивающее к себе образо­вательное поле может создать вокруг себя учитель, мыслящий мировоззренческими принципами гуманно-личностной педагогики и утверждающий их в своей творческой практике. Отсюда исключительная важ­ность подготовки и переподготовки учителей, забота о раскрытии в них истинного творчества, расширения их сознания. Сказано: «Учитель принадлежит вечности, ибо никто не скажет, когда заканчивается его влия­ние». Вся сложность проблемы учителя связана с рас­ширением сознания через постулат духовности, Духа.


Практика.
Идеи гуманно-личностной педагогики находят широ­кое распространение среди учителей и практиков об­разования. Этому способствует, с одной стороны, стремление учителей облагораживать образователь­ное пространство, насыщать его духовностью и воз­вышенными чувствами, с другой, одобрительное от­ношение к ним руководителей образования разных уровней, в том числе Комитета образования и науки Государственной Думы РФ. С целью закрепления учительских стремлений к идеям гуманной педагоги­ки мы совместно с академиком Д.Д.Зуевым осущес­твляем уникальное многотомное издание «Антологии Гуманной Педагогики» (издано 40 томов об­щим, тиражом 500 тысяч экземпляров). Ныне мы выполняем заказ Министерства образования РФ по изданию первых 20 томов «Антологии» тира­жом пять тысяч экземпляров каждый для образо­вательных учреждений. Наряду с «Антологией» изданы книги: «Размышления о гуманной педаго­гике», трактат «Школа Жизни», «Педагогическая симфония», «Улыбка моя, где ты?», серия уроков по гуманной педагогике, методический комплект по выращиванию письменноречевой деятельнос­ти у младших школьников и др.
Распространению идей гуманно-личностной пе­дагогики служат семинары для учителей в рамках повышения квалификации. За последние 8-10 лет были проведены семинары в более чем 60 городах России, странах СНГ, прибалтийских республиках (тема семинаров «Основы гуманно-личностного подхода к детям в процессе образования», объём часов от 35 до 74). Семинары прошли около 15 ты­сяч учителей. В разных городах открылись экспе­риментальные школы (С.-Петербург, Тюмень, Сур­гут, Нижневартовск, Таллинн и др.) и множество классов. В Москве окружными экспериментальны­ми площадками по гуманной педагогике являются школы № 200, №1715 и №303.
Во многих городах России, стран СНГ и Прибалти­ки созданы общественные лаборатории и общества гуманной педагогики. В Москве на базе МЦР создан Международный Центр Гуманной Педагогики. В 2000 году на базе кафедры педагогики Тюменского Университета (зав. кафедрой академик В.И.Загвязинский) была проведена региональная конферен­ция на тему: «Гуманная педагогика и духовный мир учителя» (издан сборник материалов).
Лаборатория гуманной педагогики МГПУ создаёт спецкурсы по основам гуманной педагогики. При лаборатории создан мастер-класс для студентов, аспирантов и молодых учителей. Школы №№ 200, 1715, 303 в год два раза проводят «методические дни» в связи с отдельными проблемами гуманной педагогики (развитие духовного мира детей, выра­щивание в них познавательного чтения и письмен­норечевой деятельности, качество общения учите­ля с детьми и т.д.). В школу для ознакомления с ра­ботой приглашаются работники Управления, мето­дических кабинетов, учителя разных школ, студен­ты, родители. Проблемы:
1. Дальнейшее развитие и введение в практику системы «Школа Жизни» (так мы обозначили сово­купность идей, принципов, аспектов гуманно-лич­ностного подхода) связано с разрешением некоторых проблем, среди которых наиболее важными яв­ляются:
- создание мощной научной лаборатории с квалифицированными специалистами с целью раз­работки педагогических комплектов по отдельным образовательным курсам, а также преемственного продолжения работы на второй ступени школы;
- создание федерального центра гуманной педагогики с целью объединения усилий учителей и местных органов в этом направлении, методичес­кого руководства учителями, ведущими практику по принципам гуманно-личностной педагогики;
- подготовка научных кадров в сфере гуман­ной педагогики по линии аспирантуры, соискатель­ства или других форм.
2. Если развитие духовно-нравственного мира школьников считается важным аспектом, то следует пересмотреть содержание подготовки будущих учителей и повышения квалификации с точки зре­ния основополагающих идей гуманной педагогики. Возникает опасность, что понятие «гуманная педагогика» станет модой, когда многие будут говорить о гуманности, но лишь немногие будут придерживать­ся её ценностей. Это явление уже прослеживается в педагогической действительности (и среди учёных, и среди практиков). Может быть, следует подготовить учебники по гуманной педагогике, по педагогике (а не методикам) отдельных образовательных курсов.



 


Powered by Joomla!. Designed by: free joomla themes 1.5 dedicated server hosting Valid XHTML and CSS.